Жители Башкирии и других регионов столкнулись с серьезными проблемами в Казахстане

Фото: UfaTime.ru

Жители республики и других регионов России, выехавшие в Казахстан после объявления частичной мобилизации, столкнулись с проблемами. 

Помимо огромных очередей на границе и четырехкратного увеличения цен на аренду жилья, в список сложностей добавилось оформление документов для временного проживания. Чтобы остаться в Казахстане на срок более 30 дней, россиянам необходимо зарегистрироваться в миграционном отделе полиции. Раньше этот процесс занимал несколько минут, но из-за наплыва прибывших увеличился до нескольких часов.

Как сообщают UfaTime.ru очевидцы, люди вынуждены занимать очереди задолго до открытия миграционного отдела и даже в этом случае пройти регистрацию получается далеко не сразу. Следует учитывать, что для временной прописки россиянам нужен человек с казахстанским паспортом либо видом на жительство и квартирой. Предприимчивые казахстанцы начали предлагать услуги по прописке граждан России. За свою помощь они просят от 50 тысяч тенге (около 7 тысяч рублей). Проблемы возникают и с оформлением ИИН (индивидуальный идентификационный номер). Он нужен для открытия счета в казахстанском банке, приобретения имущества и получения других прав.

В приграничном городе Актобе для россиян создали отдельный Центр обслуживания населения. ЦОН расположили в местном дворце единоборств «Жекпе-жек». Один из прибывших в Казахстан уфимцев рассказал, что для подачи заявки на получение ИИН он простоял в очереди с 9:00 до 11:00. При этом мужчина не знал, что для подачи заявки по внутреннему российскому паспорту необходим письменный перевод документа на латиницу с нотариальным заверением (обладателям загранпаспортов этого делать не нужно). В итоге, когда подошла его очередь, заявку не приняли. Уфимец «перевел» паспорт у нотариуса, вновь отстоял очередь и только потом узнал, что для оформления ИИН нужна казахстанская сим-карта (номер необходим для получения смс о готовности документа). В результате житель Башкирии три раза простоял в очереди, чтобы подать заявку на оформление ИИН. По его словам, соблюдение всех нужных процедур еще не гарантирует успеха, так как некоторым россиянам приходят отказы. Причины нужно узнавать у сотрудников ЦОНа.

Другие новости рубрики