В Российском зерновом союзе спрогнозировали подорожание риса на 10%

Фото: ® UfaTime.ru

Цены на рис в нынешнем году могут увеличиться на 10% из-за сокращения объема урожая. Об этом передает радио Sputnik со ссылкой на президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского.

По его словам, обычно в стране гречка стоит дороже риса, однако в текущем сезоне ситуация должна измениться. Хороший урожай приведет к падению цен на гречку примерно на 30%. Противоположная ситуация прогнозируется с рисом.

«В этом году урожай риса будет немного меньше, чем всегда, порядка 900 тыс. тонн вместо обычных одного миллиона и 100 тыс. тонн. Этого достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности. Общее потребление риса у нас порядка миллиона тонн в год, из них 800 тыс. своего и около 200 тысяч импортного», – отметил Злочевский.

Это станет причиной повышения стоимости риса на 10%. Эксперт добавил, что Россия производит короткозерный рис, около 300 тысяч тонн в год, который, как правило, идет на экспорт в ближнее зарубежье. Взамен страна импортирует длиннозерный рис, так как он имеет наибольший спрос у россиян.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что цены на недвижимость на вторичном рынке будут снижаться.

Другие новости рубрики