Самарские водолазы рассказали, чем Волга отличается от Белой

Фото: Светлана Маковеева

Водолазы компании «Ростелеком», обслуживающие магистраль волоконно-оптических линий связи Москва-Хабаровск на территории Поволжья, рассказали о разнице в работе на реках Белая и Волге.

Они отметили, что магистраль проходит в том числе по дну рек и водохранилищ. Так, подводный оптический кабель проложен от правого до левого берега Куйбышевского водохранилища, его длина составляет 5,5 километров. Монтировала его группа специально подготовленных водолазов. По дну реки Белой проходит аналогичный кабель, но его длина намного меньше – 309 метров.

Если в Куйбышевском водохранилище водолазам приходилось работать на глубине до 46 метров, то в реке Белой им было намного проще – глубина укладки кабеля составила не более шести метров. «Безоблачной» у водолазов считается глубина до 12 метров. На ней водолазы они могут работать до трех часов, не опасаясь декомпрессии или по-другому «кессонной болезни». А при возвращении на поверхность с большой глубины специалистам требуется специальная барокамера.

Кстати, для предотвращения повреждения оптического кабеля якорями проходящих судов установлены специальные знаки с обозначением «Якорь не бросать» на обеих сторонах Куйбышевского водохранилища.

Другие новости рубрики