Никаких объявлений не давала, но пришлось объясняться: Мошенники подставили жительницу Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

На сайтах объявлений и соответствующих группах в соцсетях при желании можно найти все что угодно, однако зачастую такие сервисы привлекают не только желающих продать или купить что-либо, но и злоумышленников, мечтающих завладеть чужими деньгами. Жительница Башкирии рассказала корреспонденту UfaTime.ru, как она стала частью мошеннической схемы, сама того не зная.

Так, пенсионерка из города Давлеканово Ирина Б. сообщила, что однажды к ней пришел мужчина, который спросил, не продают ли по этому адресу квадроцикл. По его словам, он нашел соответствующее объявление на одном из сайтов.

«Я подумала, что продают соседи, у нас как раз дом на два хозяина. Тем более, у них внук часто катался на квадроцикле, ну я и отправила мужчину к ним», – рассказала женщина.

Однако в тот же день соседи рассказали, свой квадроцикл продавать они не планировали и никакое объявление не размещали.

Спустя время ситуация повторилась. На этот раз пришедшие к пенсионерке домой люди спрашивали, не продает ли она пианино. 

«Сначала я удивилась, ведь никакого пианино в моем доме нет в принципе. Я поинтересовалась, с чего они решили, что я его продаю. Мне снова ответили, что увидели объявление с моим адресом на сайте. Это меня уже насторожило. Покупатели сказали, что захотели лично посмотреть на инструмент, поскольку тоже живут в Давлеканово и им удобнее сделать так, хотя «продавец» и предлагал оформить грузовую доставку. Предполагаю, что так действовали мошенники: оставляли чужой адрес, просили деньги за доставку и пропадали. Я еще потом в шутку спросила у соседей, а не продают ли они пианино. Ответ, конечно, был отрицательный», – рассказала женщина.

Судя по всему, объявление провисело на сайте несколько недель, потому что к горожанке приезжали желающие купить музыкальный инструмент еще несколько раз. «И все они спрашивали про пианино. Но больше всего меня огорчил случай, когда люди приехали за ним из Уфы, а это примерно сто километров в одну только сторону. Было неловко и приходилось объясняться перед людьми. И ничего поделать я с этим не могла, ведь объявление не мое было. Потом, к счастью, это все прекратилось. Наверное, люди пожаловались, и объявление удалили», – добавила пенсионерка.

Похожая ситуация произошла и с уфимкой Татьяной. К счастью, домой к ней никто не приезжал, однако девушка сообщила, что на сайте по продаже машин появилось объявление, в котором был указан ее номер.

«В объявлении почему-то был указан мой номер, я зашла на сайт, в личный кабинет, который не создавала, восстановила пароль с помощью телефона и связалась со службой поддержки. Они сказали, что это либо случайно номер перепутали, либо мошенники, и удалили объявление. В объявлении было указано, что я продаю машину, которой у меня вообще не было», – отметила она.

Мы обратились в пресс-службу популярного сервиса объявлений «Авито», чтобы выяснить, как обезопасить себя от мошенников.

«В борьбе с мошенниками важно помнить о цифровой гигиене и элементарных правилах. Не надо отдавать предоплату незнакомцам, не стоит во время совершения сделки уходить с площадки объявлений – злоумышленники как раз пытаются увести клиента на другой сайт, так как на «Авито» есть инструменты, защищающие пользователей – защита номера и безопасный чат», – сообщили в пресс-службе сервиса.

Кроме того, они рассказали, что, выбирая продавца, следует ориентироваться на траст-факторы. К ним относятся бейджи, отзывы, рейтинг, история сделок. Общаться с продавцом при этом лучше только во встроенном мессенджере, не переходить по посторонним ссылкам или в другие приложения, ведь в них команда сервиса уже не сможет обеспечить безопасность сделки.

Заключая сделку, лучше отдать предпочтение «Авито Доставке», в которой действует программа защиты и покупателя, и продавца. 

«Передавать кому-то мобильный номер, кстати, крайне нежелательно. У вас на этот номер завязана вся жизнь: банковские приложения, соцсети и так далее. Если он попал не в те руки, может начаться спам, или другие нежелательные звонки и сообщения», – предупредили в «Авито».

Другие новости рубрики