Стало известно, почему в пещере Шульган-Таш нет освещения

Фото: UfaTime.ru

Ученый-микробиолог, научный сотрудник и старший научный сотрудник лаборатории прикладной микробиологии института биологии Уфимского научно-исследовательского центра РАН Людмила Кузьмина объяснила, почему в пещере Шульган-Таш отсутствует освещение. Об этом сообщили на официальной странице одноименного заповедника в «ВКонтакте».

По ее словам, в некоторых памятниках устанавливают освещение, чтобы посетители смогли его рассмотреть и чувствовали себя в безопасности. «Но рано или поздно на стенах и грунте развиваются различные сообщества микроорганизмов и даже высшие сосудистые растения – ламповая флора. Так, в крымской пещере Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая), куда экскурсии начали водить с 1992 года, позеленели все стены и белоснежные кальцитовые натеки. Развитие ламповой флоры грозит их разрушением, ведь растительно-микробные сообщества способны разрушать камни», – сообщила Людмила Кузьмина.

Капова пещера обладает уникальной экосистемой с собственной погодой, поэтому любое человеческое воздействие может привести к необратимым изменениям, которые в итоге приведут к разрушению палеолитической наскальной живописи.

Другие новости рубрики