В Башкирии выявили первый случай заболевания «цербером» – Инфекционист объяснил, чем опасен новый штамм COVID-19

Фото: UfaTime.ru

В республике подтвердили первый случай заражения новым штаммом коронавируса «цербер». Об этом рассказали в Роспотребнадзоре. 

По данным ведомства, пока это единственный официально зарегистрированный случай в Башкирии, передает «Башинформ».

Ранее в разговоре с UfaTime.ru главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь», врач-инфекционист Андрей Поздняков подчеркивал, что отличительной особенностью «цербера» является высокая заразность (на 12-15% в сравнении с предыдущими штаммами COVID-19). Дело в том, что из-за мутации s-белка «цербер» лучше обходит иммунитет организма. 

Для нового штамма характерны обычные симптомы ОРВИ: насморк, кашель, лихорадка, интоксикация организма той или иной степени без каких-либо специфических симптомов, которые были бы характерны только для COVID-19. При этом проблемы с ощущением вкуса и запахов встречаются все реже.

Как и предыдущие штаммы, «цербер» представляет наибольшую опасность для тех, кто не вакцинировался и не переболел ранее, а также для людей старшего возраста и тех, кто имеет хронические фоновые заболевания.

Отметим, к 1 декабря в Башкирии подтвердили 166 новых случаев заражения коронавирусом. Активными носителями инфекции считаются свыше 2,2 тысячи жителей.

Другие новости рубрики