Физическая активность длительностью 60 секунд способствует продлению жизни

Фото: ® UfaTime.ru

Международная группа исследователей доказала, что увеличить продолжительность жизни помогают даже случайные эпизоды физической активности. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine, сообщает UfacityNews.ru.

Как отмечается в статье, даже физкультура длительностью не более 60 секунд может продлить жизнь. Наибольший эффект осуществляется при длительной физической нагрузке, однако даже небольшая активность дает результат.

Эксперты проанализировали пользу для здоровья от «энергичной физической активности с перерывами в образе жизни», или VILPA. Это короткие всплески физической активности до одной-двух минут.

По словам специалистов, всего три-четыре одноминутных VILPA ежедневно уменьшают вероятность смертельного исхода от всех причин на 40%, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 49%. Максимум 11 сеансов VILPA в день был связан с 65-процентным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и 49-процентным снижением смертности от всех причин.

VILPA практически не отличается от высокоинтенсивной интервальной тренировки (HIIT), которая включает в себя интервальные упражнения в диапазоне от десяти секунд до восьми минут. HIIT известен своей способностью сжигать калории, снижать вес, наращивать мышечную массу и улучшать сердечно-сосудистую систему за счет снижения артериального давления и уровня сахара в крови.

Основным различием между HITT и VILPA является то, что большинство людей занимаются физической активностью, не прилагая сознательных физических усилий. Это может быть подъем по лестнице, бег за отъезжающим автобусом или энергичная работа на огороде.

В эксперименте, исследовавшем пользу VILPA, ученые изучили состояние здоровья 62 человек, которые регулярно занимались физической активностью. При этом 89% из них занимались именно VILPA.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что ношение масок снижает когнитивные способности человека.

Другие новости рубрики