Главные автоновости ушедшего года: Что изменилось для водителей Башкирии и какие инициативы рассматривали власти?

Фото: ® UfaTime.ru

Минувший год был достаточно богат на изменения для автомобилистов и привнес много нового в жизнь водителей Башкирии. Редакция UfaTime.ru подготовила обзор главных нововведений 2022 года.

В начале года Госавтоинспекция предложила увеличить штрафы для водителей, а также ввести новые. Так, за управление автомобилем в пьяном состоянии с ребенком в салоне инспекторы предложили ввести штраф в размере 50 тысяч рублей, а также лишать прав на три года. 

Повторная езда с несоответствующей нормам тонировкой и грязными номерами должна была обернуться более жестким наказанием – штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок до трех месяцев. 

Также было предложено ввести новые штрафы, в том числе за опасное вождение (3 тысячи рублей), мойку автомобиля на газоне и выброшенный из машины мусор (от 1 до 7 тысяч рублей).

Уже с 10 января в уголовном кодексе появилась статья 264.2, подразумевающая уголовную ответственность для лихачей, которых дважды подвергали административному наказанию и лишали водительских прав. Так, за превышение скорости на более чем 80 километров в час или выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления водителю могли выписать штраф от 200 до 300 тысяч рублей или лишить свободы на срок до двух лет. Однако уточнялось, что такое наказание ждет водителя только в том случае, если его остановит инспектор ГИБДД, а если нарушение зафиксирует камера, то ему будет выписан штраф.

С 1 марта были введены новые штрафы за езду без диагностической карты. Изначально штрафовать могли только госавтоинспекторы. При этом с 30 декабря 2021 года карты нужны не на всех автомобилях. В частности, физические лица, которые не используют свои автомобили в служебных целях либо не перепродают или не приобретают автомобиль старше четырех лет, а также не вносят изменения в конструкцию машины, оформлять диагностическую карту не обязаны

Ближе к концу марта депутат Госдумы от Башкирии предложил амнистировать мелких нарушителей ПДД (предусмотренных главой 12 КоАП РФ). По словам Ивана Сухарева, партия ЛДПР давно работала над этим законопроектом, а в условиях санкций он стал особенно актуальным.

В апреле депутат от той же партии Ярослав Нилов предложил отменить таможенные пошлины на автомобили на срок до конца 2023 года, эту инициативу он объяснил возникшим на авторынке дефицитом машин. 

С июня прошлого года в силу вступили новые правила по списанию штрафов, а водительское удостоверение стало полноценным документом для идентификации личности.

Одним из основных нововведений стало автоматическое списание штрафов ГИБДД с 20 июня в числе тех списаний, которые без участия должностных лиц могут производить органы ФССП. Другими словами, автомобилисты лишились возможности «копить» штрафы. 

С 29 июня водители, которые управляли авто в нетрезвом виде либо передавали управление пьяному товарищу, лишились возможности получить лицензию на приобретение оружия.

Финансовые и другие организации с 29 июня также получили возможность идентифицировать граждан при помощи водительского удостоверения дополнительно к паспортным данным вместо ИНН, СНИЛС или полиса ОМС. Использовать права можно при оформлении кредита, страховки, выигрыша в лотерею до 100 тысяч рублей.

Нововведения ждали водителей региона и в июле. Так, с 1 июля заработала специальная база водителей под названием «Витрина данных ГИБДД», ими МВД делится с работодателями и сервисами каршеринга. Правда, для получения данных трубуется согласие водителя.

Стоимость ОСАГО для нарушителей ПДД в июле выросла на 26%. 

В Уфе автоматизировали процесс начисления штрафов за парковку на газонах. Так, тем, кто парковался на газонах и детских площадках, направляется уведомление о штрафе по той же системе, что и штрафы, к примеру, за превышение скорости.

Аналитики Башстата выяснили, на сколько в среднем выросла стоимость ОСАГО в Башкирии. Так, в сентябре 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем полис в среднем стал дороже на 22,5%.

В ноябре депутаты Курултая утвердили новые меры поддержки участников спецоперации и членов их семей в части уплаты транспортных налогов. Участников СВО и их семьи освободили от уплаты транспортного налога за 2022 год.

Другие новости рубрики