В Башкирии зафиксирован резкий подъем заболеваемости опасной болезнью, поражающей печень

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии зарегистрирован резкий рост заболеваемости острым вирусным гепатитом С. Об этом сообщается в отчете Роспотребнадзора за январь-октябрь 2022 года.

За учетный период в республике специалисты выявили 14 случаев опасного заболевания. Между тем за аналогичный период 2021 года в республике было зафиксировано только четверо заболевших, то есть заболеваемость выросла в 3,5 раза.

Показатель пораженности населения республики вирусным гепатитом С составляет 0,35 на 100 тысяч жителей. Среди регионов ПФО самая напряженная ситуация наблюдается в Татарстане, где уровень заболеваемости достигает 0,85 на 100 тысяч населения. Также в красной зоне находится Нижегородская область с показателем 0,69 на 100 тысяч.

Отметим, гепатит С представляет собой воспалительное поражение печени, вызванное вирусом. Заражение происходит при попадании крови инфицированного в тело не зараженного человека. При отсутствии лечения гепатит С может привести к опасным последствиям, включая цирроз печени и рак.

Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме. В большинстве случаев гепатит С протекает бессимптомно. У больных с острым течением могут наблюдаться высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и пожелтение кожи и глаз.

Другие новости рубрики