Ученые провели доклинические испытания первой вакцины против смертельных грибковых инфекций

Как правильно объяснили в первые минуты нового сериала HBO «Последние из нас», грибы обычно не могут выжить в условиях высокой температуры человеческого тела. При этом существует ряд грибков, которые могут обитать в нашем теле, передает UfacityNews.ru, ссылаясь на New Atlas.
Около десяти лет назад специалисты выяснили, что внутри человека симбиотически живут несколько десятков видов грибов и большинство из них относительно безвредны. Но некоторые могут стать серьезной проблемой, особенно при ослабленном иммунитете.
Согласно оценкам ученых, ежегодно в мире от инвазивных грибковых инфекций умирают около 1,6 миллиона человек. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения опубликовала свой первый в истории список «приоритетных грибковых патогенов», назвав грибы новой серьезной угрозой для общественного здравоохранения. Существует только ограниченное количество противогрибковых препаратов, и грибки начинают проявлять к ним устойчивость.
Подавляющее большинство смертельных грибковых инфекций у человека вызывают три конкретных рода грибов – Aspergillus, Candida и Pneumocystis. Поэтому исследователи приступили к разработке рекомбинантной пептидной вакцины, нацеленной на эти три основных патогена.
В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS Nexus, сообщается об эффективности этой вакцины, которую продемонстрировал эксперимент на определенных моделях животных. Как показали результаты, вакцина, получившая название NXT-2, приводит к перекрестно-реактивным реакциям антител на всех животных моделях. Вакцина также уменьшает заболеваемость и смертность у животных с ослабленным иммунитетом, подвергшихся воздействию трех основных патогенных грибков.
«Поскольку она нацелена на три разных патогена, вакцина может стать революционной в отношении инвазивных грибковых инфекций», – отметила ведущий автор исследования Карен Норрис.
Ранее UfaTime.ru писал, что в Роспотребнадзоре заявили о росте числа случаев заболевания гриппом B с пневмонией.