Жителям Башкирии разъяснили нюансы нового порядка получения сведений из ЕГРН

В Уфе состоялся онлайн-брифинг с участием специалистов МФЦ, Росреестра и Роскадастра. В ходе мероприятия специалисты отвечали на вопросы, касающиеся изменений, связанных с получением сведений из ЕГРН, которые вступили в силу с 1 марта.
Напомним, с 1 марта этого года выписку из ЕГРН с информацией о владельцах недвижимости смогут получить только собственник, нотариус, кадастровый инженер, наследник недвижимости, государственные органы и другие лица, предусмотренные законом.
Владелец при желании может подать в Росреестр заявление о возможности раскрытия своих сведений в выписке. Таким образом, изменения направлены на дополнительную защиту персональных данных граждан.
«Такой запрет повысит взаимную ответственность при проведении сделок на рынке недвижимости и поможет исключить случаи мошенничества», – заявил главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по РБ Андрей Пантелеев.
Тем временем закон не касается правообладателей недвижимости, являющимися юридическими лицами. Сведения о них по-прежнему являются общедоступными и указываются в выписках из ЕГРН.
«Продавец заинтересован в продаже и может представить покупателю выписку сам. В остальных случаях выписку из ЕГРН с персональными данными правообладателя можно будет получить через нотариуса. Но если выписки с полными данными по инициативе правообладателя получить не удастся», – добавила замначальника отдела правового обеспечения Росреестра РБ Эльза Байтерякова.