Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

Власти Башкирии рассказали, может ли школа обязать родителей покупать учебники за свой счет

Фото: ® UfaTime.ru

На странице Радия Хабирова в «ВКонтакте» появился вопрос от уфимки на тему того, должны ли родители учеников начальных классов покупать за свой счет учебники и рабочие тетради. 

«Есть ли такой пункт в законе об образовании? Докатились до того, что уже в школах и подготовка платная стала», – написала горожанка.

Ей ответила Жанна Миникеева, начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РБ.

«Учебники и учебные пособия, а также бумага за счет средств родителей могут приобретаться только на добровольной основе по решению общеклассного родительского собрания с целью сохранения целостности системы учебно-методического комплекта при усвоении учащимися программного материала», – написала она.

Кроме того, представитель Минобра подчеркнула, что любые сборы денег, кроме родительской платы, могут проводиться только на добровольной основе. «Оказание родителями любой спонсорской помощи образовательной организации – финансовой или материальной – является сугубо добровольным. При этом дополнительные средства перечисляются родителями на счет школы. Если нарушается принцип добровольности и происходит принудительный сбор денежных средств, то это свидетельствует о неправомерности действий руководителя образовательной организации», – уточнила специалист.

Тем временем подготовка детей к школе не относится к основным видам деятельности в учреждении и не финансируется за счет бюджетных ассигнований федерального, регионального или местного бюджетов. Школа может устанавливать плату за организацию занятий по подготовке детей в школу. Причем размер платы устанавливает учредитель школы самостоятельно, а родители сами принимают решение о необходимости посещения таких занятий.

«Для приема ребенка в первый класс такая подготовка не обязательна», – заключила Жанна Миникеева.

Другие новости рубрики