Ufameteo.ru сейчас в Уфе -11°C

 

Дефицитные специальности на СВО, запрет на полеты беспилотников и численность бедного населения: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru подводит итоги недели и публикует самые интересные новости за это время.

В Уфе рассказали о специалистах, которые остро нужны на СВО. Оказалось, что в зоне спецоперации наблюдается острая нехватка военных поваров. Помимо рецептов, специалист должен правильно выбирать место для полевой кухни, искать безопасные источники воды и научиться маскировке как места приема пищи, так и ее приготовления. Для решения проблемы в Уфе открыли учебные курсы на базе Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса.

В 2023 году на поддержку участников специальной военной операции планируется направить 1,5 млн рублей. Отмечается, что почти 900 млн рублей будут направлены на поддержку семей участников СВО, еще 564 млн рублей – на выплаты бойцам.Также дополнительное финансирование пойдет на комплектование добровольческих батальонов. 

В парламенте Башкирии пересмотрят порядок дарения жилья. По мнению депутатов, нынешний упрощенный порядок процедуры привлекает мошенников. Наиболее уязвимой группой являются пожилые люди. Предлагается закрепить нотариальную форму для договоров дарения, за исключением тех, что заключаются между близкими родственниками: родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, братьями и сестрами.

В Башкирии раскрыли данные по численности бедного населения. По данным Росстата, в последние годы число людей, чей доход ниже прожиточного минимума, стабильно снижается. Если в 2019 году за чертой бедности проживали 489,9 тысячи человек, а в 2021 году – 455,7 тысячи, то по итогам 2022 года их численность сократилась до 404,2 тысячи.

В Уфе на несколько дней ограничили полеты беспилотников. Власти города пояснили, что это связана с мерами безопасности – квадрокоптеры широко применяются в различных отраслях экономики, однако в условиях СВО они могут представлять опасность. Полеты беспилотников запрещены в Уфе с 5 по 10 мая.

В Башкирии снизились цены на первичном рынке жилья. Такое случилось впервые за несколько лет. Стоимость квадратного метра жилой недвижимости упала на 3%, до 110,9 тысячи рублей.

Другие новости рубрики