Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

В уфимском межвузовском кампусе будут заниматься генной инженерией растений

Фото: УУНиТ

Лаборатория молекулярной биоинженерии Уфимского университета науки и технологий переедет в новый IQ-парк межвузовского кампуса в Уфе, где расположатся и другие научные лаборатории Евразийского НОЦ, сообщает UfacityNews.ru.

В лаборатории проводятся исследования по созданию генетически трансформированных форм растений, которые способны производить ценные метаболиты, а также по трансгенным культурам растительных тканей. Одной из главных задач ученых является генная инженерия и геномное редактирование CRISPR/Cas мягкой пшеницы с целью увеличения урожайности и стрессоустойчивости. В процессе исследований лаборатория сотрудничает с Институтом биохимии и генетики УФИЦ РАН и ФИЦ Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.

Одним из направлений работы лаборатории является получение культур волосовидных корней, которые способны расти в лабораторных и промышленных условиях в биореакторах. При помощи этой технологии ученые получают корни растений, способные продуцировать ценные метаболиты, которые используются, в том числе, в биотехнологической промышленности.

«Биоинженерия растений – это важное направление современной биологии. Оно позволяет создавать новые формы и сорта культурных растений с уникальными хозяйственно-ценными признаками», – подчеркивает руководитель лаборатории Булат Кулуев.

Ранее мы сообщали, что в Уфимском межвузовском кампусе разместятся еще семь лабораторий УУНиТ.

Другие новости рубрики