Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

Определенный искусственный подсластитель может вызвать повреждение ДНК

Фото: ® UfaTime.ru

Использование широко доступного искусственного подсластителя становится причиной образования химического вещества, которое повреждает ДНК. Полученные данные вызывают обеспокоенность по поводу того, является ли подсластитель фактором, который способствует ряду проблем со здоровьем. Об этом сообщает UfacityNews.ru, ссылаясь на New Atlas.

Рассматриваемый искусственный подсластитель – сукралоза. Он в 600 раз слаще сахара, а также входит в состав многих хлебобулочных изделий, газированных напитков, жевательной резинки, желатина и замороженных молочных десертов.

Специалисты из Университета штата Северная Каролина уделили особое внимание сукралозе-6-ацетату, одному из жирорастворимых соединений, образующихся при расщеплении (метаболизме) сукралозы в организме. Они пытались определить, как оно воздействует на организм, особенно на ДНК.

Ученые провели ряд лабораторных экспериментов с клетками крови человека, подвергнув их влиянию сукралозы-6-ацетата и проанализировав их на наличие маркеров генотоксичности или повреждения ДНК. «Мы обнаружили, что сукралоза-6-ацетат генотоксичен и разрушает ДНК в клетках, подвергшихся воздействию химического вещества», – отметила автор исследования Сьюзен Шиффман.

Выяснилось, что химическое вещество было кластогенным, то есть оно было напрямую связано с разрывами нитей ДНК. Если не восстановить или неправильно восстановить тело, поврежденные нити ДНК могут стать причиной развития рака. Более того, исследования показали, что сукралоза-6-ацетат оказывает отрицательное воздействие и на ткани кишечника человека.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что врач перечислила вредные продукты, которые на самом деле представляют пользу.

Другие новости рубрики