Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

Отоларинголог: храп может быть симптомом тяжелого состояния

Фото: UfaTime.ru

Врач-отоларинголог Алена Емельянова рассказала, что на самом деле может скрываться за храпом. По ее словам, он не представляет опасности для здоровья, но может быть ключевым признаком серьезного заболевания. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

Храп может указывать на синдром обструктивного апноэ (или гипопноэ) во сне (СОАГС). Оно характеризуется повторными эпизодами остановки дыхания во сне, которые приводят к пробуждению, грубому прерыванию сна, к снижению уровня кислорода в крови и дневной сонливости. СОАГС может стать причиной полной остановки дыхания во сне, увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта головного мозга и инфаркта миокарда.

По словам специалиста, храп может быть связан с ожирением, курением, употреблением снотворных препаратов и спиртного. Эксперт советует предотвращать появление такого состояния путем отказа от вредных привычек и поддержания здорового образа жизни.

Медик добавила, что, если у близких имеются такие признаки, как храп, прерывистое дыхание во сне, беспокойный сон, частые пробуждения, утренняя головная боль, дневная сонливость и уменьшение физической активности, стоит обратиться за консультацией к специалистам.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что депрессия становится прямой причиной диабета второго типа.

Другие новости рубрики