Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

Поддержка СВО, борьба с нелегалами и электронное голосование – Какие законы приняли в Башкирии в 2023 году

Фото: UfaTime.ru

С начала этого года в республике приняли несколько десятков новых законов. Редакция UfaTime.ru изучила список и составила обзор главных нововведений.

В 2023 году была продолжена специальная военная операция, поэтому значительная часть законодательных инициатив касалась поддержки участников СВО и членов их семей.

Так, в начале января депутаты Курултая одобрили закон о приоритетном праве семей погибших воинов получать бесплатную древесину для строительства или ремонта дома. Заявки таких граждан теперь рассматривают вне очереди.

Также был принят закон о бесплатной юридической помощи для участников СВО и членов их семей. Граждане могут получить консультацию юриста по широкому кругу вопросов, в том числе узнать о положенных льготах, оформить нужные документы и так далее.

Еще один закон о поддержке участников СВО касается личных приемов в государственных органах. С этого года бойцы и их близкие могут рассчитывать на первоочередной прием в администрациях, муниципальных учреждениях и других госструктурах.

Летом 2023 года в Башкирии продолжили борьбу с нелегальными пассажирскими перевозчиками. Депутаты Курултая предложили задерживать транспорт нарушителей и возлагать на них плату за его перемещение и хранение.

Также в этом году в регионе приняли закон о господдержке частных приютов для животных. В Курултае уверены, что такая мера даст толчок к развитию приютов и, как следствие, сокращению случаев нападения бездомных животных на граждан.

Еще одна инициатива, принятая в этом году, позволила упростить устройство приемных детей в школы и детские сады. Теперь такие дети обладают приоритетным правом зачисления в учебное заведение в том случае, если там уже обучаются их брат или сестра.

В этом году был принят закон, который призван обезопасить парки аттракционов. Теперь соблюдение юридическими лицами и предпринимателями обязательных требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов является предметом регионального государственного надзора.

В 2023 году кодекс о выборах был дополнен положениями о порядке проведения в республике дистанционного электронного голосования. Такой формат волеизъявления жителей может быть применен вместе с традиционным способом голосования по решению ЦИК РБ.

Другие новости рубрики