Ufameteo.ru сейчас в Уфе -12°C

 

Эксперт назвала главную особенность питьевой воды в Уфе и объяснила, почему она может быть опасна для здоровья

Фото: ® UfaTime.ru

Определенные факторы влияют на качество питьевой воды. Эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова в беседе с UfaTime.ru назвала главную особенность питьевой воды в Уфе и объяснила, почему она опасна для здоровья.

Во-первых, по словам специалиста, качество питьевой воды зависит от источника. Они бывают двух типов: центральные водоканалы и частные (скважина или колодец). «Качество воды, поступающее из водоканалов, регулируется местными службами водоснабжения. В частных источниках качество воды не регулируется, вследствие чего в них попадают различные загрязнения, основными из которых являются искусственные продукты: химикаты, дорожная соль, бензин и нефть. Возможно и попадание удобрений, пестицидов в грунтовые воды. Это приводит к ухудшению качества такой воды и несет серьезную опасность для здоровья человека», – поясняет Кулешова.

Также качество питьевой воды зависит от ее первичной обработки – обеззараживания воды от бактерий, вирусов и токсинов. Кроме того, влияют и климатические условия, в особенности температура и осадки.

Как отмечает Мария Кулешова, главной особенностью воды в Уфе является ее повышенная жесткость. «Она вызвана особенностями геологических пород региона, которые, размываясь, обогащают воду магнием и кальцием сверх установленной нормы. Явный показатель этого – накипь на чайнике», – объясняет эксперт.

Однако жесткая вода может также негативно сказаться на здоровье человека. От регулярного потребления такой воды страдают пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Помимо этого, жесткая вода негативно сказывается на состоянии кожи и волос.

Другие новости рубрики