Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

Гастроэнтеролог из Уфы назвала 5 эффективных способов похудеть к лету без вреда для здоровья

Фото: UfaTime.ru

В преддверии летних месяцев многие люди приводят себя в форму. Врач-гастроэнтеролог из Уфы Эльвира Белева в беседе с UfaTime.ru рассказала, как похудеть без вреда для здоровья и снизить риск возвращения лишних килограммов.

По словам эксперта, важно следовать подходу, основанному на принципах правильного питания и регулярных физических упражнениях.

1. Сбалансированное питание. Уменьшите потребление обработанных продуктов, сахара и высококалорийных напитков. Уделите предпочтение цельным продуктам, таким как фрукты, овощи, белки (курица, рыба, бобовые), злаки и полезные жиры (орехи, семена, авокадо).

«Разделение питания на 4-5 небольших приемов пищи в день помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, как следствие, контролировать аппетит», – добавляет Эльвира Белева.

2. Разумное ограничение калорий. Для потери веса важно создать умеренный калорийный дефицит, то есть потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. Такой дефицит не должен быть чрезмерным, чтобы не вызвать обратный эффект и не повредить обмен веществ. Снижение от 500 до 1 000 ккал в день может привести к безопасной, постепенной потере веса около 0,5-1 килограмма в неделю.

3. Регулярные физические упражнения. Комбинация аэробной активности (ходьба, бег, плавание) и силовых тренировок поможет не только сжигать калории, но и строить мышечную массу, которая ускоряет обмен веществ. Рекомендуется физическая активность не менее 150 минут умеренной интенсивности или 75 минут высокой интенсивности в неделю.

4. Достаточный сон и управление стрессом. Недостаток сна и высокий уровень стресса могут привести к увеличению веса. Нужно спать 7-9 часа каждую ночь и использовать техники релаксации, чтобы снизить уровень стресса. Все связано с гормонами, поясняет Эльвира Белева.

5. Не настраивайтесь на быстрый результат. Постепенное снижение веса является более устойчивым и здоровым подходом, чем экстремальные диеты или режимы тренировок. «Установите реалистичные цели и будьте последовательны», – советует врач-гастроэнтеролог.

Ранее UfaTime.ru писал, какие продукты нужно полностью исключить из рациона, чтобы минимизировать риск развития серьезных заболеваний.

Другие новости рубрики