Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C

 

Спрос на ИЖС вновь растет высокими темпами

Фото: ® UfaTime.ru

Сбербанк зафиксировал интенсивный рост спроса на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) с января по май 2024 года. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями — в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов», — пояснил Царев. По его словам, в начале 2024 года количество выдач продолжило держаться на высоком уровне — по 7-10 тыс. шт. в месяц, а к началу высокого сезона на рынке загородной недвижимости вышло на уровень 10-12 тыс. шт. В мае количество выдач превысило 13 тыс.

При этом, отметил Царев, доля ИЖС в общем количестве неоднократно обновляла рекорд — последний был зарегистрирован в марте (23%).
«Стабильный рост спроса объясняется не только высокой востребованностью рынка ИЖС, но и введенными ограничениями на первичном и вторичном рынках. Кроме того, приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры», — отметил он.

Другие новости рубрики