Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C

 

В Башкирии нашли нарушения в размере тарифов на коммунальные услуги

Фото: UfaTime.ru

УФАС выявил нарушения в работе республиканского Госкомитета по тарифам. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как выяснили аудиторы, действия Госкомитета привели к необоснованному увеличению финансовой нагрузки на потребителей. 

«Служба установила, что регулятор учитывал необязательные для регулируемой деятельности расходы, производил двойной учет одних и тех же затрат, подменял расходы инвестиционного характера затратами на капитальный ремонт, а также не производил анализ фактических расходов за предыдущий долгосрочный период регулирования. Кроме того, региональный комитет производил расчеты корректировок выручки не по установленной формуле», – отметили в Антимонопольной службе. 

По результатам проверки Госкомитету по тарифам выдали 9 предписаний об устранении выявленных нарушений. Кроме того, ему поручили проанализировать расходы коммунальщиков в размере 35 млрд рублей на предмет экономической обоснованности.

Напомним, очередная индексация тарифов пройдет в июле 2024 года. В Башкирии совокупная плата граждан вырастет в пределах 13,6%.

В частности, для средней квартиры в Уфе плата за водоснабжение увеличится с 130 до 148 рублей, водоотведение – с 249 до 284 рублей, горячую воду – с 638 до 710 рублей, тепло – 4 042 до 4 482 рублей, электричество – 461 до 501 рубля, ТКО –  89 до 97 рублей, газ – 102 до 113 рублей. 

Как объясняют власти, увеличение тарифов позволяет коммунальным службам готовить инфраструктуру к новому сезону, проводить ремонт и закупать оборудование. Так, только в 2024 году в развитие ЖКХ Башкирии планируют вложить более 7 млрд рублей.

Другие новости рубрики