Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

«Трагедии не будет»: Эксперт из Уфы высказалась об отмене льготной ипотеки

Фото: ® UfaTime.ru

Руководитель Ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева в беседе с UfaTime.ru высказалась о возможных последствиях отмены льготной ипотеки. Напомним, программа завершает свое действие с 1 июля 2024 года. Пока непонятно, будут ли ее продлевать, как делали это раньше.

Как отмечает Фазлыева, в Уфе застройщики запланировали вывод новых объектов в продажу и возникает вопрос, смогут ли они найти покупателей для квартир без господдержки. 

«Если говорить о первичном рынке, то домов, где сдача квартир произойдет уже скоро, немного. У ряда покупателей, которые хотят купить квартиру до 1 июля, есть интерес к новостройкам, но надо помнить, что с декабря прошлого года действуют ограничения по льготной ипотеке (одна ипотека в одни руки). Ажиотажа, который был в прошлом году, нет. Кроме того, был увеличен первоначальный взнос. Для потенциальных покупателей также важность имеет ужесточившийся андеррайтинг (оценка), получить одобрение по ипотеке не так просто, как раньше», – отмечает эксперт. 

По мнению Фазлыевой, ряд застройщиков понимает, что после 1 июля значительная часть покупателей пропадет, но в этом нет «трагической ситуации».

«Я считаю, что рынку нужно охлаждение. Его нужно менять, реформировать. То, что происходит, вынужденно и логично. Льготная ипотека и привела к высокому уровню цен на рынке, а не себестоимость строительства. Давайте будем думать о конечном потребителе, сейчас жилье недоступное, а цены неподъемные. Паникуют сейчас те, кто зарабатывает на продаже жилья, а не граждане, которые действительно в нем нуждаются», – резюмирует эксперт.

Другие новости рубрики