Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

Врач-гастроэнтеролог из Уфы рассказала, можно ли пить воду во время еды

Фото: UfaTime.ru

Многие люди задумываются над вопросом, когда же лучше пить воду: до, во время или после еды? На этот вопрос в беседе с UfaTime.ru ответила врач-гастроэнтеролог, диетолог из Уфы Эльвира Белева.

«Да, в целом, пить во время еды можно, но с умеренностью. Потребление небольших количеств воды или других напитков может помочь улучшить консистенцию пищи и облегчить процесс ее глотания и переваривания. Однако существует мнение, что употребление большого количества жидкости во время еды может разбавить желудочный сок и ферменты, что теоретически может ухудшить процесс пищеварения», – объясняет врач.

Если говорить о пользе употребления воды во время еды, то можно выделить следующие моменты:

- помощь в гидратации;
- облегчение процесса глотания и лучшее перемешивание пищи с пищеварительными соками;
- предотвращение переедания – небольшое количество воды во время приема пищи может создать чувство полноты в желудке.

Также употребление воды во время еды может иметь негативные эффекты. Среди них:

- разжижение желудочного сока – потенциально это может ухудшить пищеварение, поскольку для эффективного расщепления пищи требуется определенная концентрация желудочного сока;
- возможное усиление изжоги у некоторых людей (особенно если речь идет о газированных напитках или напитках с высоким содержанием кислоты).

Так когда же лучше пить? «Если есть опасения относительно питья во время еды, можно придерживаться общего правила: пить за 30 минут до еды или через 30-40 минут после трапезы. Это время достаточно, чтобы не мешать процессу пищеварения», – заключает Эльвира Белева.

Ранее UfaTime.ru писал, почему худеть с большого веса проще, чем с малого. На этот вопрос ответила внештатный эндокринолог Минздрава Башкирии.

Другие новости рубрики