Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

В родной деревне Салавата Юлаева открылся исторический парк – фоторепортаж

Фото: UfaTime.ru

В Салаватском районе на территории геопарка «Янган-Тау» появилась новая точка притяжения туристов. Мемориальный исторический парк «Салауат ере» («Земля Салавата») площадью около 4,5 га сегодня открылся на малой родине народного героя, в местности, где ранее располагалась деревня Текеево.

Парк представляет собой интерпретацию произведений поэта Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь» с пешеходными дорожками, арт-объектами, малыми архитектурными формами, беседками и амфитеатром. В каждой долине парка оборудованы тематические пункты, связанные с именем Салавата Юлаева: «Тоска по родине», «Детство», «Встреча с матерью», «Тернистый путь», «Беседа с народом», «Салават и его отец Юлай», «Умиротворение».

Создатели сохранили природные особенности местности, вписав парк в ландшафт.

Напомним, многие годы земля, где раньше находилась деревня Текеево, относилась к Челябинской области. Три года назад Башкирия и Челябинская область заключили соглашение по обмену территориями, благодаря которому мала родина народного героя полностью вошла в состав республики. После этого геопарк «Янган-Тау» начал на этом месте работы по строительству парка «Салауат ере».

Другие новости рубрики