Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

В июле Центробанк может значительно поднять ключевую ставку – Как это отразится на Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

В следующем месяце Центробанк может существенно повысить ключевую ставку. Руководитель Ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева рассказала о последствиях такого решения. 

По мнению эксперта, повышение ставки приведет к ужесточению условий по ипотечному кредитованию. 

«Наглядно высокая ставка уже показывает себя на рынке вторичного жилья, где под 20% годовых, по сути, является заградительной. Размер ежемесячного платежа на «вторичке» сейчас неподъемный для большинства российских семей, да и в принципе оформлять ипотеку по такой ставке при сегодняшнем уровне цен не рационально», – отмечает Фазлыева.

По ее словам, спрос на рынке готового жилья в условиях роста ставок по ипотеке упал и продолжит снижаться. Тот, кто хочет продать сегодня снижает цену, а покупатели имеют все основания торговаться.

«Мы находимся в начале трансформации рынка жилья. Глубоко убеждена в необходимости ухода от гегемонии «американской» версии ипотечного кредитования. Ждем охлаждения рынка и поэтапной перестройки. Переход от «кредитной иглы» к сберегательным моделям будет не быстрым, но необходимым. Планомерная его реализация, бесспорно, оздоровит и сбалансирует рынок жилья», – резюмирует эксперт.

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, как отразится на рынке отмена льготной ипотеки.

Другие новости рубрики