Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C

 

В Нацбанке РБ рассказали о финансовых новациях в июле

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня, 1 июля, в Башкирии и других регионах вступили в силу несколько финансовых нововведений. В Нацбанке по РБ рассказали о главных из них, которые призваны защитить потребителей.

Так, по словам управляющего Нацбанком по РБ Марата Кашапова, было решено поменять порядок погашения задолженности, чтобы заемщикам было легче справиться с кредитной нагрузкой.

«Теперь взносы будут идти в первую очередь на погашение пропущенных платежей, затем на плановый платеж и только потом на штрафы и пени. Новый порядок распространяется только на договоры, заключенные с 1 июля 2024 года», – подчеркнул Кашапов.

Второй нововведение должно помочь закредитованным гражданам. С 1 июля банки и МФО начнут боле обстоятельно оценивать долговую нагрузку заемщиков. Если у человека и так много долгов, получить очередной кредит он не сможет, и это убережет его от долговой кабалы. 

Кроме того, с сегодняшнего дня финансовые организации начнут быстрее реагировать на жалобы клиентов. Срок для ответа сокращается до 15 рабочих дней. В некоторых сложных случаях он может быть увеличен до 25 дней.

Другие новости рубрики