Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C

 

Иммунитет при раке и беременности: обнаружена неожиданная связь

Фото: UfaTime.ru

Ученые выявили необычное сходство между иммунной системой во время беременности и ее реакцией на раковые клетки. В ходе исследования, опубликованного в журнале Cell, специалисты обнаружили, что раковые клетки, подобно плоду в утробе, используют определенные механизмы для избежания иммунного отторжения.

Ключевым элементом этого процесса является молекулярный механизм B7-H4, который регулирует иммунную систему, предотвращая ее агрессивное воздействие как на плод, так и на раковые клетки. Интересно, что блокирование этого механизма приводит к активизации иммунной системы и замедлению роста опухоли, пишет UfacityNews.ru.

Впервые было установлено, что прогестерон, женский половой гормон, играет важную роль в управлении этой иммунной контрольной точкой, что открывает новые перспективы для понимания иммунного ответа при раке.

Использование ингибитора прогестерона в экспериментах на мышах и образцах человеческих тканей показало замедление роста раковых клеток и усиление иммунного ответа. По словам автором, текущие открытия лишь начало пути к полному пониманию взаимодействия между раком и иммунной системой.

Ранее UfaTime.ru писал, что кишечные бактерии влияют на риск развития сахарного диабета.

Другие новости рубрики