Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C

 

В ВОЗ заявили, что тальк может вызывать рак

Фото: UfaTime.ru

В новом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представлены данные, указывающие на потенциальную канцерогенность талька. Эксперты выразили обеспокоенность по поводу загрязнения этого минерала асбестом, что может увеличивать риск развития рака у людей, пишет UfacityNews.ru.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) присвоило тальку статус «вероятно канцерогенный для человека (группа 2А)». Исследования на животных показали увеличение случаев рака среди самок крыс и наличие различных опухолей у самцов. Тальк может вызывать хроническое воспаление и нарушать процессы жизнедеятельности клеток.

Тальк, который используется в косметических продуктах с XIX века, часто встречается в природе вместе с асбестом, что делает его добычу без примесей сложной задачей. Месторождения талька могут содержать опасные формы асбеста, повышающие канцерогенный риск.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые выявили необычное сходство между иммунной системой во время беременности и ее реакцией на раковые клетки. 

Другие новости рубрики