Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C

 

Конец льготной ипотеки: как четыре года программы изменили рынок новостроек Уфы

Фото: ® UfaTime.ru

С июля текущего года в России закрыли программу льготной ипотеки, запущенной во время пандемии для поддержания экономики и строительной отрасли. Эксперты «Циан.Аналитики» выяснили, как четыре года льготной ипотеки отразились на рынке новостроек в Уфе.

За четыре года действия программы высокая конкуренция ограничивала рост цен, в то время как миграционная привлекательность и увеличение доходов стимулировали их повышение. В итоге, стоимость новостроек в стране увеличилась более чем вдвое, причем основной прирост произошел в первые два года программы: на 77%.

Самый большой рост цен зафиксирован в Краснодаре и Омске (почти втрое), а также в Самаре, Челябинске и Ростове-на-Дону (более чем в 2,5 раза). В Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Екатеринбурге цены выросли не более чем в два раза, что эксперты объясняют высокой конкуренцией и изначально высокими ценами.

В Уфе стоимость квадратного метра в новостройках в июне 2020 года составляла 74 тысячи рублей, через два года эта сумма выросла до 128 тысяч рублей, а к июню 2024 года – до 145 тысяч рублей. Таким образом, за два года цены увеличились на 13%, а с начала действия программы льготной ипотеки (за четыре года) – на 96%.

В Казани рост цен был более заметным: за четыре года цены на первичном рынке подскочили на 150%, а за последние два года — на 34%.

Другие новости рубрики