Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C

 

В Башкирии зарегистрирован первый местный случай заражения лихорадкой Западного Нила

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии раскрыли информацию по заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛНЗ). Данные отражены в докладе Роспотребнадзора РФ, который появился в распоряжении UfaTime.ru.

В 2023 году выявлено два случая заболевания лихорадкой Западного Нила среди взрослых. В 2022 и 2021 году случаев этой болезни в республике не было.

В документе сообщается, что в прошлом году в республике зарегистрирован первый местный случай ЛЗН. Несмотря на то, что в инкубационный период заболевшая женщина находилась в Египте, лабораторное исследование показало, что заражение произошло в Башкирии, на территории Кушнаренковского района.

«Изолят у больной из Кушнаренковского района существенно отличается от изолятов различных регионов мира, сделан вывод о заражении вирусом Западного Нила на территории Российской Федерации», – объясняется в докладе. Между тем в другие регионы России заболевшая не выезжала, поэтому эксперты заключили, что заразилась она в своем муниципалитете.

Второй случай был завозным. Заболел 24-летний мужчина, который отдыхал в Таиланде.

Отметим, лихорадка Западного Нила передается человеку при укусе комара. В большинстве случаев симптомы заболевания слабо выражены или отсутствуют, они обычно проходят самостоятельно. Между тем у некоторых пациентов болезнь принимает тяжелое течение с развитием воспаления головного мозга или энцефалита. В этом случае возможен летальный исход.

На лихорадку Западного Нила могут указывать следующие симптомы: головная боль, повышение температуры, слабость, боли и ломота в теле. Также может появиться кожная сыпь, боль в глазах, судороги, нарушения координации.

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии выросла заболеваемость лихорадкой Денге.

Другие новости рубрики