Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C

 

Ученые назвали добавку, повышающую риск диабета второго типа

Фото: ® UfaTime.ru

Французские ученые заявили, что эмульгаторы, популярная пищевая добавка, способствует развитию диабета второго типа.

Такие добавки можно найти в обработанных и пищевых продуктах, например, в тортах, печеньях, йогуртах, мороженом, хлебе и так далее, передает UfacityNews.ru.

Авторы рассмотрели данные 104 139 взрослых человек, которые не менее двух дней подробно рассказывали о своем питании. Записи о питании повторялись каждые полгода в течение 14 лет и сопоставлялись с базами данных, чтобы определить наличие и количество пищевых добавок в потребляемых продуктах, что позволило измерить хроническое воздействие данных эмульгаторов на протяжении долгого времени.

В результате выяснилось, что следующие эмульгаторы были связаны с повышенным риском развития диабета второго типа:
- каррагинаны (E407; риск повышался на 3% на каждое увеличение дозы на 100 миллиграммов в день)
- трикалия фосфат (E340; +15% при увеличении дозы на 500 миллиграммов в день);
- сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e; +4% на каждые 100 миллиграммов в день);
- цитрат натрия (E331; +4% на каждые 500 миллиграммов в день)
- гуаровая камедь (E412; +11% на каждые 500 миллиграммов в день);
- гуммиарабик (E414; +3% на каждые 1 000 миллиграммов в день);
- ксантановая камедь (E415; +8% на каждые 500 миллиграммов в день).

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые рассказали, какие продукты снижают риск рака, диабета и деменции.

Другие новости рубрики