Новости Уфы и Республики Башкортостан - UfaTime.ru

Врач из Уфы назвала лучшие продукты для укрепления иммунитета

Эксперт рассказала, что нужно есть, чтобы поддержать иммунную систему осенью.

Недостаток полезных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов и бактерий. Заведующая отделением медицинской профилактики поликлинического отделения №2 ГКБ №5 Уфы Айгуль Арсланова в беседе с UfaTime.ru назвала лучше продукты для укрепления иммунитета.

«Панацеи не существует, но есть продукты, которые помогут сбалансировать питание и повысить иммунитет. Ниже представлены продукты питания, которые можно включить в свой рацион, для укрепления и поднятия иммунитета у взрослых и детей».

1. Цитрусовые фрукты.

Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины славятся высоким содержанием витамина С. Он является мощным антиоксидантом, стимулирующим выработку белых кровяных телец, которые необходимы для борьбы с инфекциями.

2. Брокколи.

Крестоцветный овощ богат витаминами A, C и E, а также многочисленными антиоксидантами и клетчаткой. Эти питательные вещества поддерживают иммунитет, активизируют иммунные клетки и способствуют их оптимальному функционированию.

3. Кисломолочные продукты.

Йогурт — пример богатого пробиотиками продукта, который способствует поддержанию здоровья кишечника. Кишечник играет важную роль в иммунной функции, а сбалансированный микробиом кишечника повышает способность организма бороться с инфекциями. Чтобы получить максимальную пользу для своего иммунитета, ищите йогурты, содержащие живые и активные культуры.

4. Миндаль.

Миндаль является богатым питательными веществами перекусом, содержащим множество необходимых витаминов и минералов. Особенно он славится высоким содержанием витамина Е, который является мощным антиоксидантом и защищает организм от окислительного стресса.

5. Чеснок.

Чеснок не только придает блюдам восхитительный вкус, но и обладает многочисленными полезными свойствами. Он содержит соединения серы, которые стимулируют иммунные клетки и повышают их способность бороться с инфекциями.

6. Шпинат.

Шпинат — прекрасный источник витамина С, антиоксидантов и бета-каротина, которые играют важнейшую роль в поддержании иммунитета. Совместная работа этих питательных веществ позволяет защитить организм от вредных патогенных микроорганизмов и снизить риск развития хронических заболеваний.

7. Зеленый чай.

Зеленый чай является популярным напитком, содержащим большое количество полифенолов, которые обладают полезными свойствами для поднятия иммунитета. Полифенолы помогают регулировать иммунные реакции и защищают от потенциальных патогенов.

8. Красный болгарский перец.

Красный болгарский перец является прекрасным источником витамина С, который необходим для поддержания иммунитета. В нем также содержится бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, еще одно питательное вещество.

«Есть продукты, которые наоборот снижают иммунитет. К ним относятся сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках».

Айгуль Арсланова добавляет, что любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Основной принцип питания осенью заключается в ее максимальном разнообразии и в содержании всех необходимых вещества, витаминов и минералов.

Ранее UfaTime.ru писал, как справиться с набором лишнего веса осенью.

Перейти на сайт