Новости Уфы и Республики Башкортостан - UfaTime.ru

Гастроэнтеролог из Уфы рассказала, чем опасно употребление чак-чака

Уфимский врач объяснила, чем чревато чрезмерное употребление национальной сладости.

Чак-чак является традиционным блюдом татарских и башкирских народов. Врач-гастроэнтеролог, диетолог из Уфы Эльвира Белева в беседе с UfaTime.ru рассказала, чем опасно употребление этого лакомства.

Эксперт выделили пять негативных последствий, к которым может привести чрезмерное употребление чак-чака:

  1. Нагрузка на печень: при регулярном употреблении мучного в большом количестве накапливается жир в печени.
  2. Нагрузка на поджелудочную: жирная, жаренная, сладкая пища усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита.
  3. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему: в сосудах в большом количестве накапливается «плохой» холестерин ЛПНП. Происходит образование холестериновых бляшек и сужение сосудов.
  4. Ожирение: чак-чак очень калорийное блюдо, оно может способствовать набору веса, развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа и других метаболических расстройств при регулярном потреблении.
  5. Запоры: мучное может способствовать нарушению стула.

Если говорить о пользе, то, по словам Эльвиры Белевой, такой продукт повышает настроение, насыщает организм, быстро восполняет калории особенно при повышенных физических нагрузках. Кроме того, в составе чак-чака есть мед, который содержит важные витамины и антиоксиданты.

Ранее UfaTime.ru писал, что уролог из Уфы рассказал о вреде пива для здоровья мужчины.

Перейти на сайт