Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова предупредила об опасности употребления арбузов для некоторых категорий россиян.
Как сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на слова специалиста, ягода богата витаминами и антиоксидантами, а также имеет целый ряд полезных свойств, однако в некоторых случаях арбуз может быть опасным.
Медик отметила, что для быстрого набора массы и созревания плода зачастую его подкармливают удобрениями, которые сами по себе малотоксичны, однако, попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они превращаются во вредные нитриты, которые нарушают транспортную функцию крови, что в дальнейшем может привести к гипоксии и недостатку кислорода в тканях.
Так, осторожными при употреблении ягоды нужно быть людям с высоким содержанием калия в организме, гепатитом, циррозом, диабетом, ожирением.