Ученые из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что ежедневное употребление чернослива может замедлить потерю костной массы у женщин в постменопаузе. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Osteoporosis International.
В исследовании приняли участие 235 женщин, которые были разделены на три группы: контрольная, группа, которая ела 50 граммов чернослива в день и группа, которая потребляла 100 граммов. Каждые шесть месяцев оценивалось состояние костной ткани с помощью периферической количественной компьютерной томографии (pQCT), сообщает UfacityNews.ru.
Выяснилось, что женщины, употреблявшие 4-6 черносливов в день, сохраняли плотность и прочность костей лучше, чем контрольная группа. Эксперты отметили, что чернослив богат полифенолами, которые могут снижать воспаление и служить доступной альтернативой медицинским препаратам для лечения остеопороза, особенно для тех, кто их не использует.
Ранее UfaTime.ru писал, что ученые разработали генетический инструмент для раннего выявления риска цирроза печени.