Ученые из Центра интегративных медицинских наук RIKEN в Японии обнаружили, что пищевые антигены, такие как белки молока и мяса, могут играть важную роль в подавлении рака кишечника. Результаты научной работы опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.
Исследования проводились на мышах с мутацией в гене, который подавляет развитие опухолей. Грызунов разделили на две группы: одну кормили обычной пищей, а другую — кормом без антигенов.
У животных, получавших стандартный корм, количество опухолей в тонком кишечнике значительно уменьшилось, а в толстом кишечнике – осталось на прежнем уровне. После этого ученые добавили в рацион белок альбумин, содержащийся в мясе, молоке и чечевице, что привело к еще большему подавлению роста опухолей в тонком кишечнике.
Авторы отмечают, что такой эффект связан с наличием антигена альбумина, а не с пищевой ценностью продуктов. Кроме того, у мышей, получавших пищу с альбумином, наблюдалось увеличение числа иммунных Т-клеток.
Диеты без антигенов могут облегчить симптомы и снизить нагрузку на пищеварение у людей с тяжелыми заболеваниями ЖКТ, однако ученые предостерегают, что такой рацион с семейным анамнезом рака кишечника может быть рискованными. Это связано с тем, что организм может лишаться веществ, способствующих борьбе с раком.
Ранее UfaTime.ru писал, что ученые открыли третье состояние клеток после смерти организма.