$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Боулдерфест-2011 памяти Егора Пенигина

<p>С 20 по 22 мая в Уфе на «Скалодроме Кул-Тау» прошёл второй фестиваль по боулдерингу «Боулдерфест―2011 памяти Егора Пенигина».</p>

С 20 по 22 мая в Уфе на «Скалодроме Кул-Тау» прошёл второй фестиваль по боулдерингу «Боулдерфест―2011 памяти Егора Пенигина».

Фестиваль вновь собрал в Уфе как любителей скалолазания и активного отдыха, так и мастеров спорта: второй год подряд количество участников превысило 80 человек, было представлено пять регионов.

Программа фестиваля включала в себя соревнования в прохождении коротких боулдеринговых трасс, рассчитанных на спортсменов и участников, имеющих различный опыт и уровень подготовки, знания и умения в скалолазании, а также на всех любителей активного отдыха.

В первый день фестиваля прошли квалификационные соревнования, по итогам которых в финал вышли от 6 до 10 участников, в зависимости от категории. Во второй день финалисты преодолевали более сложные и зрелищные трассы.

На сайтах клуба «Микст» и «Скалодрома Кул-Тау» в течение всего фестиваля была организована видеотрансляция (при технической поддержке компании «Мегафон»).

Победители награждались призами от спонсоров, среди которых были специализированные магазины, предлагающие снаряжение для скалолазания, а также парапланерная школа.

Боулдеринг ― один из видов скалолазания. Название происходит от английского boulder ― валун, то есть bouldering ― это «лазание по валунам». Боулдеринг представляет собой прохождение серии коротких (5―8 перехватов), но предельно сложных трасс высотой не более трёх метров. Во время прохождения трасс применяется гимнастическая страховка, используются маты.

Этот вид скалолазания был изобретён в городке Боулдер штата Колорадо, где пригород изобилует каменными глыбами высотой, в среднем, 3―6 метров. Именно фестивали по прохождению огромного количества придуманных маршрутов и переросли в современные соревнования по боулдерингу. Для развития этого вида не требуется высоких стен, достаточно высоты в 4―5 метров. По популярности в мире боулдеринг успешно конкурирует с лазанием на трудность. Близость выступающих (по сравнению с другими видами скалолазания) позволяет зрителям лучше видеть эмоции спортсменов, заряжаться их энергией.

Егор Пенигин ― альпинист из Уфы, погибший 28 июля 2009 года в Фанских горах во время восхождения на в. Замок. Фестиваль по боулдерингу памяти Егора Пенигина проводится второй год.

«Скалодром Кул-Тау» ― крупнейший открытый скалодром в Уфе и в России. Функционирует с 2006 года. В настоящее время его высота достигает 17 метров, а площадь превышает 800 кв. м. На скалодроме проводятся занятия по фитнес-скалолазанию для всех желающих, всевозможные соревнования и фестивали, в которых принимают участие спортсмены и любители из многих российских регионов, занятия драйтулингом (лазание по неледяным поверхностям с использованием ледового снаряжения), проведение учебных занятий для получения специальности «Промышленный альпинист».

Фото: Брайдов В.

Поделиться
Поделиться
admin

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики