Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Одной из причин высокой смертности на дорогах Башкирии власти считают несоблюдение условий охраны труда

<p>Каждый пятый случай производственного травматизма в Башкирии связан с несоблюдением законодательства в области дорожного движения. Об этом сообщил заместитель Гострудинспекции Башкирии Владимир Гребенников на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны труда.</p>

Каждый пятый случай производственного травматизма в Башкирии связан с несоблюдением законодательства в области дорожного движения. Об этом сообщил заместитель Гострудинспекции Башкирии Владимир Гребенников на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны труда.

Вопреки требованиям закона, перевозчики не соблюдают режим работы и отдыха. Следствием этого становится высокий уровень смертности на дорогах. В качестве примера выступающий привел автокатастрофу, произошедшую в июне этого года в Белорецком районе. Там, на дороге Усмангали-Ассы, возле деревни Александровка, с десятиметровой высоты в карьер упал пассажирский ПАЗ. На месте ДТП скончалась пятидесятилетняя женщина, еще 15 человек получили тяжелые ранения. В ходе следствия выяснилось, что автобус принадлежал частной компании, не соблюдающей условия охраны труда.

Однако, как отметил в своем выступлении начальник отдела автотранспортного надзора Управления госавтонадзора РБ Рагип Мансуров, при этом особых мер в регионе по отзыву лицензий у недобросовестных частных автоперевозчиков не предпринимается. По его словам, из 3 тысяч выявленных в текущем году нарушений лишь в трех случаях по решению суда перевозчикам были выписаны штрафы по 3 тысячи рублей.

В Управлении ссылаются на слишком мягкое законодательство, не дающее инспекторам права на внеплановые проверки индивидуальных предпринимателей. Кроме того, при выдаче лицензии проверяется лишь один определенный автобус, а затем по той же лицензии на маршрут выезжает неограниченное количество маршруток.

Участники Совета решили, что на следующем заседании необходимо будет выслушать мнение представителей всех правоохранительных органов республики по этому поводу.

Другие новости рубрики