Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C

 

Жителям Башкирии разрешили приватизировать комнаты в общежитиях

Фото: ® UfaTime.ru

Жителям Башкирии разрешили оформлять в собственность комнаты в общежитиях. Министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев рассказал об особенностях процедуры приватизации на заседании Правительства.

Так, приватизировать можно только те общежития, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Исключения составили студенческие общежития, а таких в республике больше всего – 80 из 211.

Оформить в собственность комнату можно только в том случае, если жильцы заселились в нее не позднее 1 марта 2005 года – именно тогда вступил в силу Жилищный кодекс РФ, определяющий категорию жилых фондов.

Далее, если жилец зарегистрирован в общежитии и фактически в нем проживает, он должен заключить договор социального найма. После этого он получает право приватизировать жилье. Вместе с тем обязуется регулярно оплачивать коммунальные услуги.

Если человек фактически проживает в общежитии, но не зарегистрирован в нем, хотя имеет на это право, он должен сначала подать заявление на имя руководства того предприятия или учреждения, которому принадлежит общежитие. И только после этого заключать договор социального найма и оформлять помещение в собственность.   

Добавим, что порядок приватизации общежитий был разработан по поручению Рустэма Хамитова после многочисленных обращений граждан.  

Другие новости рубрики