$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Можно ли говорить «Башкирия», и оправдан ли гнев части жителей республики по этому поводу?

Фото: ® UfaTime.ru

Журналистов часто упрекают в том, что в своих материалах Республику Башкортостан они называют Башкирией. По мнению некоторых читателей, это незаконно и даже противоречит Конституции. 

Радиостанция BusinessFM-Уфа вовсе столкнулась с угрозой судебного разбирательства. Одна из местных жительниц потребовала исправить тексты и заменить Башкирию на Республику Башкортостан. «Всегда у вас ведущие нарушают Конституцию Республики Башкортостан, все время говорят – Башкирия, нет такой республики! Теперь Республика Башкортостан – это грамотно. Если ваш ведущий не может выговорить, так попросите других значит. Это не шутка, если что, я подам в суд. Вы думаете, наверное, что это не принципиально, но вы ведь нарушаете закон», – заявляет слушательница.

За разъяснениями журналисты обратились к экспертам.  По словам адвоката Эмиля Шакирова, употребление слова «Башкирия» не преступление. «Нарушения закона в данном случае я не усматриваю, поскольку данный термин относится к нашему региону, это просто неформальное название Республики Башкортостан. В Конституции нет прямого запрета, есть лишь указание на то, какое название является официальным», – говорит юрист.

Не видят нарушений и лингвисты. Кандидат филологических наук Елена Евдокимова объяснила, что Башкортостан – это официальное название республики, а Башкирия – это слово, построенное по законам русского словообразования и укоренившееся в языке. «Здесь надо просто стилистически разграничивать эти названия. Если мы хотим построить хороший синонимический ряд, мы можем употреблять Республика Башкортостан, Башкирия, Башкортостан, все что угодно, но искусственно запрещать употребление того или другого слова, названия, мы не можем, язык не позволит нам это сделать, и наша языковая способность тоже», – говорит она.

Другие новости рубрики