Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

Сегодня в Башкирии состоится суд над начальником уголовного розыска, которого подозревают в пытках

Фото: UfaTime.ru

Сегодня в Башкирии состоится суд над полицейскими, которых подозревают в пытках человека. Начальника отдела уголовного розыска Нефтекамска И. Сагитова и старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию преступлений против собственности Р. Хайруллина обвиняют по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств».

Эта история началась год назад. К правозащитникам обратился В. Мардамшин. Он заявил, что 10 ноября 2016 года его похитили – надели на голову пакет, сковали руки наручниками и посадили в машину. Четверо неизвестных доставили мужчину в полицию, где его били руками и дубинками, применяли электрошок. По словам потерпевшего, стражи порядка требовали от него признания в похищении женщины. 

Мардамшин показания не дал, тогда его отпустили, предварительно взяв объяснительную, что он распивал спиртное с друзьями и к задержавшим его полицейским претензий не имеет.

Уже дома супруга потерпевшего вызвала «скорую». Мужчину увезли в городскую больницу Нефтекамска, а позже перевели в Уфу. На лечении заявитель находился 27 дней. В карте значится диагноз «Сочетанная травма, ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника. Закрытый  компрессионный перелом тела L1 позвонка. Закрытый (застарелый?) перелом поперечного отростка L1 позвонка справа. Ушиб левой половины таза. Ушиб обеих почек. Макрогематурия. Множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва левого предплечья. Посттравматическая ишемическая нейропатия малоберцового нерва левой голени».

Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело. Через полтора месяца, 28 декабря, обвинения в превышении полномочий предъявили начальнику угрозыска Сагитову (во время следствия он содержался в СИЗО), еще через полгода по аналогичной статье был обвинен оперуполномоченный Хайруллин (до суда находился под подпиской о невыезде).

Сегодня в Нефтекамском городском суде состоится первое слушание по этому делу. 

Другие новости рубрики