Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Рустэму Хамитову рассказали, как будут развивать уникальный для России геопарк «Янган-Тау» в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Геопарк «Янган-Тау» в Салаватском районе Башкирии вскоре может получить признание статуса от ЮНЕСКО. Накануне в ходе заседания Совета по науке при главе РБ ученые и чиновники обсудили вопрос развития этой территории.

Так, директор Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности РБ Лариса Белан рассказала о факторах, способствующих развитию «Янган-Тау».

Прежде всего, это особые природные условия: на территории Салаватского района более 20 уникальных геологических объектов, 3 из которых имеют международную значимость, 32 памятника археологии, включая наскальную живопись, более 100 пещер и гротов. Есть 9 особо охраняемых природных территорий, где насчитывается более 70 видов редких животных и растений.

Проект стратегии развития геопарка, по словам Ларисы Белан, предполагает, в частности, создание специализированных научно-образовательных площадок, интересных как ученым, так и туристам. Одной из них станет биокомплекс «Урман», включающий центр изучения дикой природы, лесной музей, зоопарк-вольер, а также центр реабилитации диких животных. В районе разреза «Мечетлино» появится музейный комплекс «Золотой гвоздь», включающий Дом геолога и музей геологии. Для школьников и студентов предусмотрен образовательный центр «Лаклы».

Предметом обсуждения в ходе заседания стала и экономическая сторона работы геопарка. Оценку ей дал врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустем Ахунов. Он привел в качестве примера немецкий геопарк, приносящий за один сезон прибыль в 10 млн евро. Основными источниками доходов являются продажа входных билетов, организация туристических маршрутов, активная продажа сувенирной продукции и проведение семинаров и конференций. 

Глава Салаватского района Марс Кашапов, в свою очередь, представил маркетинговую стратегию геопарка, подразумевающую выделение четырёх функциональных зон. Каждая из них будет иметь свою специализацию, приоритетные виды хозяйственной деятельности и собственную инфраструктуру. Всего на территории «Янган-Тау» появится 69 инфраструктурных объектов: кафе, рестораны, гостиницы, музеи, сплавстоянки. Марс Кашапов подчеркнул, что в районе ожидается рост активности малого и среднего бизнеса.

«Мы все вместе движем вперёд хороший, интересный, большой проект, очень важный, новаторский. И для республики в известной степени это может быть глобальной идеей, потому что таких территорий, подобных нам, или нет, или очень мало… Мы должны сделать эту работу качественно. Для этого у нас есть всё», - резюмировал глава региона Рустэм Хамитов.

Другие новости рубрики