Ufameteo.ru сейчас в Уфе -11°C

 

В Уфе проблемы старейшего долгостроя решают беспрецедентным для Башкирии способом

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе достраивать проблемный объект в Зеленой роще будут по новой схеме. Госкомитет РБ по строительству и архитектуре начал процедуру смены приобретателя для ЖК «Треугольник».

Этому долгострою в квартале улиц Менделеева, Бакалинская и Степана Кувыкина больше 10 лет. Застройщик ПХК «Мерукурий» уже 7 лет находится в процедуре банкротства, поэтому дольщики не могут ни получить свои квартиры, ни вернуть деньги.

Единственный выход – смена приобретателя, это новая практика, предусмотренная в федеральном законодательстве, которая позволяет передать земельный участок с незавершенным объектом строительства новому застройщику.

Для этого нужно выполнить ряд условий. Во-первых, новый застройщик должен быть готов перенять права и обязанности прежнего; во-вторых, органы власти субъекта должны поддержать его инициативу; в-третьих, Минстрой РФ должен дать заключение о возможности смены приобретателя; в-четвертых, новый застройщик обязан вернуть предшественнику 10 процентов от стоимости понесенных затрат. Только при соблюдении всех этих условий Арбитражный суд признает сделку.

В Башкирии эта поправка применяется  впервые. Новым застройщиком  «Треугольника» планирует стать  МУП «Служба заказчика и технического надзора Уфы». 

«Больше семи лет длилась процедура банкротства. Мы пришли к выводу, что это ни к чему не приведет, и участники трех ЖСК не получат свои квартиры,  поэтому приняли решение, что здесь должен быть новый застройщик, – комментирует заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов. – Документы направили в Минстрой России, в начале июня мы получили заключение о возможности смены приобретателя, данное заключение мы направили в Арбитражный суд. На прошлой неделе было заседание, решение не было сразу принято, но не надо нервничать, для нас это новая процедура, поэтому суд отложился, затребовал дополнительную документацию, подтверждающую затраты. Мы надеемся, что 8 августа заседание состоится, и земельный участок с «незавершенкой» будет передан новому застройщику, который продолжит строительство. ПХК «Меркурий» в рамках своей текущей деятельности будет разбираться со своими кредиторами сам». 

Добавим, что сейчас в квартале находится 3 недостроенные многоэтажки. Свои квартиры ждут больше 230 семей.  Стоимость завершения работ оценивается в 300 млн рублей.  Деньги «Служба заказчика и технического надзора Уфы» планирует получить со строительства новых домов на этой территории – вместе с долгостроями МУП перенимает у ПКХ «Меркурий» право на застройку свободных территорий. 

«Мы планируем, что в августе-сентябре получим решение суда, в течение 3-4 месяцев новый застройщик будет разбираться с документацией. В этом году на первые объекты строители должны выйти. В активной фазе этот объект будет в 2019 году, сдать его планируют к 2021 году», – уточнил Ковшов.  

Другие новости рубрики