Башкирия намерена стать пилотным регионом для программы реновации жилья

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия намерена стать пилотным регионом для реновации жилья.  Представители республики поддержали резолюцию с предложением создать рабочую группу, которая бы подготовила несколько субъектов для реализации программы, в том числе и Башкирию.

Как сообщает Фонд развития жилищного строительства РБ, интересы республики на заседании Торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза РФ представляли гендиректор ФРСЖ Константин Костенко и руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Евгений Декатов. Они рассказали о наработках Башкирии  по развитию ипотечного-накопительной системы(программа жилстройсбережений), которая позволяет сформировать долгосрочный массовый спрос платежеспособного населения на жилье. Без этого реновация невозможна.

Если Башкирия станет пилотным регионом для программы, то старые аварийные малоэтажные дома, которые не подлежат ремонту, в республике снесут, а на их месте построят новые за счет инвесторов.

При этом решение о включении дома в программу принимается собственниками помещений. За ними также остается право выбора: получить новую равноценную квартиру взамен старой или денежную компенсацию.

Пока законопроект «О реновации жилищного фонда в РФ» не принят. Его внесли в Госдуму в сентябре этого года после успешного опыта Москвы, документ проходит процедуру рассмотрения.

Добавим, что бывший глава Башкирии Рустэм Хамитов ранее анонсировал реновацию на примере одного-двух домов в Уфе. Также проект упоминал экс-мэр Уфы Ирек Ялалов. Оба они сошлись во мнении, что в первую очередь нужно просчитать экономический эффект программы и подготовить для нее законодательную базу. 

Другие новости рубрики