Ufameteo.ru сейчас в Уфе +11°C

 

Радий Хабиров назвал основные причины возникновения задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями

Фото: ® UfaTime.ru

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии назвал основные причины возникновения долгов за коммунальные ресурсы у управляющих компаний. По словам Радия Хабирова, эта проблема характерна для всех регионов России, и решать ее надо комплексно.

«Основная часть долгов, как нам всем известно, приходится на поставку тепловой энергии и горячей воды. На 1 октября этого года они выросли на 400 млн рублей. Общая задолженность составила 3,624 млрд рублей. Две трети задолженности – почти 2,4 млрд рублей – приходится на управляющие организации Уфы», – сообщил врио главы региона
При этом сами жители вовремя оплачивают коммунальные счета, но платят они управляющим компаниям, которые, как выразился Хабиров, деньги зажимают.

Сами ресурсоснабжающие компании тоже не всегда ведут себя добросовестно. Некоторые требуют плату за не оказанные услуги. Такие дела приходится рассматривать в суде.

Еще одна причина долгов – нормативы на ресурсы для общедомовых нужд. Во многих квартирах нет счетчиков, поэтому управляющие компании вынуждены брать на себя переплату разницы и нести убытки.

«Такие проблемы, как я уже говорил, характерны для всех регионов. Многие из них уже направили законодательные инициативы по урегулированию этих непростых вопросов, – гвоорит Хабиров. – Вы знаете, принят федеральный закон, который позволяет многоквартирным домам переходить на прямую оплату ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании. Но всё равно вопросов в этой связи ещё много».

Другие новости рубрики