Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

 

Жителей Башкирии предупреждают о новом виде телефонного мошенничества

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии зафиксировали два случая нового телефонного мошенничества. Суть его заключается в том, что мошенники звонят родственникам погибших на войне, представляются поисковиками, якобы нашедшими тело их родного и просят деньги на доставку останков погибшего либо на телефонные переговоры.

Подобные аферисты позвонили двум жителям республики, которые проживают в Абзелиловском и Учалинском районах. В первом случае мошенники представились поисковиками из Калининградской области и попросили денег на доставку останков красноармейца на родину. На самом же деле мужчина погиб не в Калининграде, а в Полтавской области на Украине. Выяснилось, что он увековечен на воинском захоронении.

Во втором случае злоумышленники позвонили жителю Учалинского района и попросили денег на продолжение телефонных переговоров. Они утверждали, что обнаружили останки красноармейца в деревне, где на самом деле уже несколько лет не проводились никакие поисковые работы. К тому же, в этом районе не было захоронений участников войны.

Жителям Башкирии напоминают, что в подобных случаях в первую очередь необходимо связаться с представителями Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в РБ или позвонить в районный военный комиссариат. А также важно знать, что поисковики занимаются доставкой останков к месту погребения безвозмездно. Расходы по захоронению погибшего при защите Отечества лежат на органах местного самоуправления.

Другие новости рубрики