Повысить возраст продажи и вернуть вытрезвители: Власти Башкирии наметили следующие поправки в законах об алкоголе

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии предлагают пересмотреть законы об алкогольной продукции. Сегодня на парламентских слушаниях депутаты, чиновники и правоохранительные органы высказали свое мнение о действующих правилах и назревших поправках.

По итогам заседания было сформировано несколько предложений. Пока это только рекомендации, но совсем скоро они могут стать законом.

Во-первых, предложено принять закон, запрещающий продажу алкоголя в розницу в некоторые праздники: В День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября) и Сабантуи (каждый год муниципалитет устанавливает свою дату). Поправки сейчас рассматривает Курултай. Напомним, в день Последних звонков «сухой закон» уже действует.

Во-вторых, власти хотят ограничить время свободной продажи спиртосодержащей продукции с 10:00 до 22:00. Сейчас магазины Башкирии отпускают алкоголь до 23:00.

В-третьих, властям предложили вернуть вытрезвители. Их ликвидировали по всей стране в 2011 году, всех пьяных, которых находят на улицах и в общественных местах, теперь везут больницы, что не может нравиться врачам и медсестрам. К слову, о необходимости вернуть вытрезвители в марте этого года говорили и в Минздраве России, аналогичный законопроект обсуждается на федеральном уровне. 

В-четвертых, депутатам предложили рассмотреть вопрос об изменении минимального возраста для продажи алкоголя. Сейчас купить горячительные напитки могут лица старше 18 лет; правительству предлагают повысить планку до 21 года.

Другие новости рубрики