Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C

 

Шило на мыло: Врачи оскандалившегося на всю страну роддома снова оказались без надбавок, стажа и отпусков

Фото: UfaTime.ru

Врачи салаватского роддома снова вынуждены бороться за свои права. Медики отвоевали учреждение у концессионера, но на этом их беды не закончились: теперь они требуют вернуть им пенсии, стаж и доплаты. Редакция UfaTime.ru разобралась, почему возвращение роддома государству не конечная цель врачей. 

С чего все начиналось

В 2016 году ЗАО «Генус» предложило правительству за свой счет реконструировать роддом в Салавате и закупить оборудование. Взамен инвестор получил бы право предоставлять дополнительные платные услуги пациенткам. 

В апреле 2018 года, несмотря на протесты Медицинской палаты РБ, сделка состоялась. «Генус» и Башкирия заключили концессионное соглашение о государственно-частном партнерстве, объем вложений составлял 286 млн рублей. Впервые ГЧП касалось медицинского учреждения: роддом стал называться АНО «Перинатальный центр».

О том, что в ставшем практически частным роддоме не все идет гладко, стало известно в январе 2019 года. ОНФ и Медицинская палата РБ заявили, что после смены формы собственности 37 человек уволились и укомплектованность кадрами снизилась до 50%.

Чем были недовольны медики

Врачи жаловались на ухудшившееся качество услуг. Акушеры и гинекологи утверждали, что анализы, которые ранее делали в самом роддоме, теперь перенаправляют в Санкт-Петербург, поэтому результатов приходится ждать очень долго. 

Но причиной повальных увольнений стало не это. Из-за того, что роддом перестал быть бюджетным, медики лишились льгот. Дополнительные отпуска за вредность уменьшились с 14 до 7 дней, компенсационные выплаты – с 14% до 4% от оклада. Лишились сотрудники перинатального центра и медицинского стажа, а следовательно, возможности досрочно выйти на пенсию. 

Руководство «Перинатального центра» и Минздрав РБ на эти нападки отвечало цифрами статистики: врачи уволились по собственному желанию и на их место наняли новых, а 92,4% всех анализов сделаны в лаборатории Салавата, хотя раньше этот показатель составлял 51%. 

Что касается льгот и медицинского стажа, здесь власти оказались бессильны. Так как врачи фактически работали в коммерческой организации, привилегии врачей им были не положены законом. Инвестор предлагал обратиться с законодательной инициативой к федеральным властям, но это требовало времени, а ждать и работать без стажа врачи и медсестры не хотели. 

В защиту медиков выступил Леонид Рошаль. Председатель Национальной медицинской палаты и один из самых влиятельных врачей страны лично попросил Радия Хабирова вернуть роддом, назвав проект ошибкой. Временно исполняющий обязанности главы Башкирии прислушался к нему. Радий Хабиров запретил заключать концессионные соглашения в отношении роддомов и перинатальных центров, но расторгать действующее ГЧП он не стал, поручив Минздраву взять ситуацию под контроль. 

В салаватский роддом приехала проверка, но серьезных нарушений не нашла. По условиям контракта ремонт «Генус» должен был выполнить к 2020 году, поэтому причин досрочно расторгать контракт у властей не было.

Скандальное видео

Все изменилось в марте этого года, когда в салаватский роддом приехала член Совета по правам человека при президенте Наталия Евдокимова. Во время ее встречи с персоналом директор центра озвучила средние зарплаты сотрудников. Услышав, что они получают по 30-60 тысяч рублей, врачи и медсестры рассмеялись и начали хлопать. Этот момент попал на видео, ролик быстро разлетался по соцсетям. Позже директор роддома назовет реакцию подчиненных игрой на публику

Буквально на следующий день после этого власти объявили, что возвращают роддом в государственную структуру. В ЗАО «Генус» объяснили, что главной причиной возврата роддома стала невозможность обеспечить персоналу социальные права в условиях частной медицины, а также претензии надзорных органов, которым не нравилось, что ремонт здания идет параллельно с врачебной деятельностью.

Несмотря на то, что контракт был расторгнут по обоюдному согласию, Башкирия осталась должна инвестору несколько десятков миллионов рублей, которые он успел потратить, в частности, 41 млн рублей на оборудование. 

Как обстоят дела сейчас

В правительстве предупреждали, что процедура возврата учреждения займет около 3 месяцев. 5 июля АНО «Перинатальный центр» и его сотрудников наконец перевели в структуру городской клинической больницы. К работе приступили 25 врачей, 129 медсестер и акушеров, 10 санитаров и еще 117 человек административного персонала. Казалось бы, проблема решена, но сотрудники снова недовольны.

Шило на мыло 

Из-за бюрократических сложностей медики остались без льгот и стажа как минимум на полгода. «Роддом вошел в структуру городской больницы как вновь созданное обособленное структурное подразделение, гарантии и компенсационные выплаты за вредность по закону устанавливаются только после спецоценки условий труда. Процесс этот длительный и занимает до полугода. По графику спецоценку роддома в городской больнице проведут не раньше ноября – нужно сформировать бюджет, техническое задание, провести торги, – в общем, процесс долгий, растянуться может на год. Главврач и рад пойти навстречу работникам роддома, но контрольно-ревизионные органы первыми по рукам стукнут», – объяснили в Профсоюзе работников здравоохранения РБ.

Сами сотрудники роддома называют себя изгоями: они работают в тех же условиях, что и их коллеги из других отделений, но ни стажа, ни льгот, ни доплат не получают. «Рентгенологи городской больницы получают от 10 до 12% к окладу и 21 день дополнительного отпуска, а рентгенологи роддома этой же больницы вообще ничего не получают. Работодатель предложил компенсировать потерю доплат за вредность стимулирующими надбавками, дескать, в деньгах люди не пострадают. Республиканский профсоюз работников здравоохранения с этим не согласен. Работники роддома в этом случае не получают дополнительные отпуска, у них прерывается стаж для льготной пенсии минимум на полгода, а то и год, а самое парадоксальное, что все это время медики работают на одних и тех же рабочих местах, выполняют одни и те же обязанности. И вредных факторов за это время у них меньше не стало. Все это понимают, но менять ничего не хотят. Нет такой практики», – говорит Эльвира Субхангулова, председатель профкома городской больницы Салавата. 

Выход из ситуации есть: главный врач может заключить дополнительное соглашение по статье №45 Трудового кодекса РФ и обеспечить сотрудников всеми гарантиями. Для этого нужно получить одобрение территориального фонда ОМС и Минздрава РБ, но ведомства от этого предложения отказались. 

«Фонд ОМС не готов подписывать соглашение, такие расходы в бюджете не предусмотрены, Минздрав настаивает на стимулирующих выплатах. А в коллективе неспокойно, уставшие от бесконечных присоединений и реорганизаций медики опять готовы на крайние меры уже в составе городской больницы», – сообщает республиканский профсоюз. 

Другие новости рубрики