В России вступили поправки в закон об ОСАГО

Фото: ® UfaTime.ru

29 октября в России вступил в силу ряд изменений законодательства об ОСАГО.

Теперь внесение недостоверных сведений в электронный или бумажный вариант полиса, если это снизило его стоимость, приравнивается к его отсутствию. То есть страховая компания выплатит компенсацию пострадавшему, но после этого взыщет размер убытка с виновника ДТП.

Расширен перечень оснований предъявления регрессного требования (обратное требование о возмещении уплаченной суммы) к виновнику ДТП: за отказ от медицинского освидетельствования, за употребление алкогольных, наркотических, психотропных веществ после ДТП, а также причинение вреда при использовании автомобиля с прицепом, если в договоре ОСАГО отсутствует отметка о возможности управления машины с прицепом.

Также вступила в силу норма, согласно которой автовладелец, купивший электронный полис, может не возить с собой его бумажную копию. При проверке документов достаточно предъявить электронный полис на смартфоне или другом гаджете. Загвоздка в том, что соответствующая правка не внесена в Правила дорожного движения, то есть не самый грамотный инспектор может выписать водителю штраф за отсутствие бумажного варианта договора ОСАГО, но в дальнейшем его можно будет оспорить.

Теперь каждому договору ОСАГО Российский союз автостраховщиков присваивает уникальный номер. Электронный полис может заключаться только с владельцем транспортного средства, а не просто «с лицом». Если при заключении электронного ОСАГО обнаружена недостоверность сведений, на сайте страховой компании не предоставляется возможность оплаты премии, страховщик сообщает о необходимости корректировки заявления.

Другие новости рубрики