$76,33 +0,29 €87,02 +0,16

 

Уфимский бизнесмен предлагает изменить федеральный закон, чтобы не платить дважды

Фото: ® UfaTime.ru

Министерство финансов Башкирии поддержало идею директора компании «Эксперт Центр» Владимира Боксерова, который предложил изменить некоторые положения законов о торгах (44-ФЗ и 223-ФЗ) и избавить подрядчиков от лишних затрат.

Сейчас заказчик, формируя начальную максимальную цену контракта, закладывает в нее также сумму НДС и в тендерной документации указывает НМЦК (начальную максимальную цену контракта) с учетом этого налога.

Некоторые заказчики учитывают, что в торгах могут принимать участие компании, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), и прописывают в условие, что налог на добавленную стоимость учитывается, только если подрядчик является его плательщиком, то есть дают возможность победителю заключить контракт без НДС. Однако так поступают не все, и малый бизнес может оказаться в ситуации, когда на стадии исполнения контракта заказчик отказывается подписывать акт сдачи-приемки товара, если не выставлен счет-фактура с выделением суммы НДС, ссылаясь на условие контракта. Исполнители, оказавшись под угрозой одностороннего расторжения контракта и включения в реестр недобросовестных поставщиков (а только в прошлом году туда попало около 150 компаний), вынуждены оплачивать налог, что приводит к двойному налогообложению. 

Предложенные Владимиром Боксеровым изменения предусматривают возможность заключения контракта по цене победителя торгов вне зависимости от применяемой им системы налогообложения. 

Боксеров рассказал UfaTime.ru, что его идею должны рассмотреть 14 ноября на заседании профильного комитета Минфина и далее внести на голосование в Курултай.

Другие новости рубрики